Skip to content

Backups und Snapshots

Diese Seite beschreibt das Anlegen und Wiederherstellen von Backups und Snapshots eines Servers.

Unterschied

Ein Backup sichert den Server für eine spätere Wiederherstellung. Ein Snapshot hält zusätzlich den aktuellen Zustand des Servers fest und kann auch als Ausgangspunkt für weitere Snapshots dienen. Es gibt keine automatische Zeitplanung – beide Vorgänge werden manuell ausgelöst.

Backup erstellen

  1. Öffnen Sie den gewünschten Server und navigieren Sie zum Bereich Backups.
  2. Klicken Sie auf Backup erstellen.
  3. Tragen Sie optional eine Notiz ein, um das Backup später leichter zuordnen zu können.
  4. Speichern Sie, um das Backup zu erstellen.

Das neue Backup erscheint anschließend mit Notiz, Größe und Erstellungsdatum in der Übersicht.

Backup wiederherstellen

  1. Suchen Sie in der Backup-Übersicht das gewünschte Backup.
  2. Klicken Sie auf Wiederherstellen.
  3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Achtung

Beim Wiederherstellen eines Backups werden die aktuellen Daten des Servers durch den Stand des Backups ersetzt. Nicht gesicherte Änderungen seit der Erstellung des Backups gehen dabei verloren.

Backup löschen

Klicken Sie in der Backup-Übersicht bei dem betreffenden Eintrag auf Löschen und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Snapshot erstellen

  1. Navigieren Sie zum Bereich Snapshots des Servers.
  2. Klicken Sie auf Snapshot erstellen.
  3. Tragen Sie die folgenden Angaben ein:
    • Name (erforderlich)
    • Beschreibung (optional)
    • Option Speichere den Arbeitsspeicher und den laufenden Zustand der VM im Snapshot (standardmäßig aktiviert)
  4. Speichern Sie, um den Snapshot zu erstellen.

Snapshot zurücksetzen (Rollback)

  1. Suchen Sie in der Snapshot-Übersicht den gewünschten Snapshot.
  2. Klicken Sie auf Zurücksetzen.
  3. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Achtung

Beim Zurücksetzen auf einen Snapshot werden alle Änderungen am Server, die nach der Erstellung des Snapshots vorgenommen wurden, verworfen.

Snapshot löschen

Klicken Sie in der Snapshot-Übersicht bei dem betreffenden Eintrag auf Löschen und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Nachgelagerte Prüfung

Prüfen Sie nach dem Anlegen:

  • ob das Backup bzw. der Snapshot in der jeweiligen Übersicht erscheint
  • ob Notiz, Name oder Beschreibung korrekt hinterlegt wurden

Prüfen Sie nach einer Wiederherstellung oder einem Rollback:

  • ob der Server nach dem Vorgang wieder normal läuft
  • ob die erwarteten Daten und Einstellungen wiederhergestellt wurden

Typische Fehlerquellen

Wiederherstellung führt nicht zum erwarteten Ergebnis

Mögliche Ursache:

  • ein falsches oder veraltetes Backup bzw. ein falscher Snapshot wurde ausgewählt

Server nach Rollback nicht erreichbar

Mögliche Ursache:

  • der Snapshot wurde in einem Zustand erstellt, in dem der Server nicht lief oder Netzwerkänderungen ausstanden