Domain löschen
Mit diesem Vorgang wird eine registrierte Domain dauerhaft gelöscht.
Achtung
Das Löschen einer Domain ist endgültig – anders als bei DNS-Zonen gibt es keinen Papierkorb und keine Wiederherstellung. Die Domain wird zudem bei der Vergabestelle freigegeben und kann anschließend von anderen Personen neu registriert werden. Prüfen Sie vor dem Löschen sorgfältig, ob die Domain noch benötigt wird.
Vorbedingungen
Vor dem Löschen sollte geprüft werden:
- ob die richtige Domain ausgewählt wurde
- ob die Domain noch für Webseiten oder E-Mail-Adressen verwendet wird
- ob ein Verlust der Domain akzeptabel ist, da eine Wiederherstellung nicht möglich ist
Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Im Kundenbereich anmelden
Melden Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto im Kundenbereich an.
2. Domain öffnen
Öffnen Sie im Bereich Domain die zu löschende Domain und navigieren Sie zum Bereich Bearbeiten.
3. Löschung vorbereiten
Im Abschnitt Domain löschen wird ein Feld Name angezeigt.
4. Namen zur Bestätigung eingeben
Tragen Sie den vollständigen Domainnamen exakt so ein, wie er angezeigt wird.
5. Löschvorgang bestätigen
Klicken Sie auf Löschen. Stimmt die eingegebene Bezeichnung nicht mit dem Domainnamen überein, wird die Löschung abgelehnt.
Nachgelagerte Prüfung
Prüfen Sie nach dem Löschen:
- ob die Domain nicht mehr in der Übersicht erscheint
- ob unter dieser Domain eingerichtete Hosting-Zuordnungen, E-Mail-Adressen oder DNS-Zonen angepasst wurden
- ob die Löschung intern dokumentiert wurde
Typische Fehlerquellen
Löschung wird nicht ausgeführt
Mögliche Ursache:
- der eingegebene Name stimmt nicht exakt mit dem Domainnamen überein
Falsche Domain gelöscht
Mögliche Ursache:
- die Domain wurde vor der Bestätigung nicht eindeutig geprüft; da keine Wiederherstellung möglich ist, muss die Domain in diesem Fall neu registriert werden – sofern sie nicht zwischenzeitlich von einer anderen Person registriert wurde