Domain entfernen
Mit diesem Vorgang wird eine Domain aus einem Hosting-Paket entfernt.
Achtung
Nach dem Entfernen einer Domain ist die zugehörige Webseite über diese Domain nicht mehr erreichbar. Die Dateien im Webspace bleiben davon unberührt, die Zuordnung zur Domain wird jedoch entfernt.
Vorbedingungen
Vor dem Entfernen sollte geprüft werden:
- ob die richtige Domain ausgewählt wurde
- ob die Domain noch aktiv für eine Webseite oder E-Mail-Adressen verwendet wird
- ob die zugehörige DNS-Zone ebenfalls angepasst werden muss
Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Im Kundenbereich anmelden
Melden Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto im Kundenbereich an.
2. Bereich für Domains öffnen
Öffnen Sie das gewünschte Hosting-Paket und navigieren Sie zu:
Domains
3. Gewünschte Domain auswählen
Suchen Sie in der Liste die Domain, die entfernt werden soll.
4. Löschvorgang starten
Klicken Sie am rechten Rand der Zeile auf Löschen.
5. Sicherheitsabfrage bestätigen
Prüfen Sie sorgfältig, ob die richtige Domain ausgewählt wurde, und bestätigen Sie den Löschvorgang.
Nachgelagerte Prüfung
Prüfen Sie nach dem Entfernen:
- ob die Domain nicht mehr in der Übersicht erscheint
- ob unter dieser Domain eingerichtete E-Mail-Adressen noch benötigt werden
- ob die zugehörige DNS-Zone angepasst werden muss
Typische Fehlerquellen
Falsche Domain entfernt
Mögliche Ursache:
- Domain vor der Bestätigung nicht eindeutig geprüft
E-Mail-Adressen der Domain funktionieren nicht mehr
Mögliche Ursache:
- die Domain wurde entfernt, obwohl noch aktive E-Mail-Adressen darauf basierten